Головна Блоги Психологічні консультації «Синдром мотивационной недостаточности» или просто – лень

«Синдром мотивационной недостаточности» или просто – лень

Автор
Опубліковано: 772 дні назад ( 7 жовтня 2016)
Редагувалось: 1 раз — 12 жовтня 2016
+1
Голосов: 1
""
зменшене Зображення. Клацніть, щоб побачити оригінал.
По статистики лень поражает каждого пятого жителя на планете и проявляется как непреодолимая, расслабляющая апатия. Лень выполняет защитную функцию, действует как предохранитель, и если человек ленится, что-то делать, значит, лень что-то сообщает. Необходимо прислушиваться к ней, ловить ее сигналы, а не входить в ее зависимость.

В этой статье я не говорю о «трутнях», которые бездельничают в течении всей своей жизни. Я уверена, что в Вашем окружении встречаются такие. Это люди, которых так воспитали, все время делали что-то за них, боялись, что они перетрудятся. Их кто-то сделал такими. Лентяем не рождаются – им становятся.

Я говорю о «пчелках» - это трудяги, им присущий трудоголизм. Люди этого типа работают, находятся в постоянном движении, что-то делают, сюда относятся и домохозяйки. Давайте представим образ женщины, которая целый день отработала на работе, после чего зашла в магазин за продуктами. Пришла домой и так устала, что запланированную уборку откладывает на следующий день. Это лень?

Правильный ответ – нет, но многие путают ее с эмоциональными и физическими ограничениями или усталостью. Если длительное время, после тяжелого трудового дня себя пересиливать «бороться с ленью» и продолжать работать, то это может привести к эмоционально-нервному и физическому истощению, недомогание в теле, простуды или другие более серьезные заболевания. Организм сам выбирает способ, какой другой сигнал дать Вам, если маленькие намеки Вы не понимаете.

Представим другую ситуацию, та же женщина, уставшая, после работы и супермаркета пришла домой, думает, так устала, ничего не хочу, буду отдыхать. А муж ей говорит: любимая, я повышение получил, собирайся у тебя 30 минут, мы едем в твой любимый ресторан. Женщины! Интересно, куда делась наша лень. Или муж говорит, сегодня получил зарплату, ты себе платье хотела, поехали, купим. И усталость как рукой сняло. Есть масса других примеров, и вы их знаете лучше меня.

«Не бывает ленивых людей, бывают цели, которые не вдохновляют». Если вдуматься в эту фразу, то она имеет место быть. Необходимо себя правильно мотивировать. Если вы не любите мыть посуду, а на столе в спальне лежит интересная книга, которая Вас манит. То сделайте себе мотивацию – я пойду читать книгу, после того как помою посуду.

Сделайте маленькое упражнение. На листе бумаги напишите те дела, которые вы не любите делать (пример: мыть посуду, стирать, гладить, ходить за покупками). И дела, которые вы делаете с удовольствием (пример: почитать книгу, сходить на маникюр, пойти в кино, послушать музыку). Находите свои личные формулы мотивации, так же можно использовать и в воспитании детей, это более экологический метод чем «кнут и пряник».
Коментарі (1)
Ольга # 10 жовтня 2016 у 15:07 0
Спасибо, очень познавательная статья, даже в какой-то мере ироничная.
Здійснено в рамках проекту за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні.

Погляди авторів не обов'язково збігаються з офіційною позицією уряду США.

Допомога ВПО Онлайн простір © 2018