Природа конфликта

Автор
Опубліковано: 788 днів назад (21 вересня 2016)
Редагувалось: 2 рази — останній 12 жовтня 2016
+2
Голосов: 2
""
зменшене Зображення. Клацніть, щоб побачити оригінал.
Конфликт сам по себе не является ни плохим, ни хорошим. Он нейтральный. А вот его последствия мы можем расценивать как в положительную сторону, так и в отрицательную. Конфликт – это верный спутник семейной жизни большинства людей. Зять и теща, невестка и свекровь, муж и жена – знакомый перечень участников конфликтов, не так ли? Что же лежит в его основе, как нужно себя вести, когда Вас провоцируют на вспышку гнева?

По своей природе каждый человек индивидуальный, особенный – такова его природа! У каждого из нас есть своя картина мира, которая формировалась с момента нашего рождения и по сей день. Большую роль сыграли родители, сверстники, воспитание, разные жизненные ситуации и т. д., и в итоге анализируя все события, наш мозг формирует лично нашу картину мира, свой жизненный сценарий. Исходя из этого, мы имеем свое мнение, которое может категорически отличаться от мнения оппонента. Проблема заключается в том, что другой человек так же, как и мы, уверен в своей правоте. Вот Вам и конфликт!

Приведу простой пример из своей практики. Конфликт семейной пары Антона и Лены заключался в том, что у них разные ценности, которые были привиты им с детства своими родителями. В семье Антона, были свои традиции празднования одного из праздников – в обязательном порядке это только дома, большой круг родных, праздничный стол, веселые игры. В семье Лены – традиционно ходили в ресторан по праздникам. Молодая пара уже несколько лет не могут прийти к общему знаменателю и решить конфликт. В процессе работы выяснилось, что в ресторан семья Лены ходила по причине, что принимать гостей в однокомнатной квартире неудобно, места мало, и Лена этого не знала, ей мама рассказала только, после того, когда психолог попросила объяснить, откуда пошла эта традиция. В результате работы Лена уступила своему супругу, и конфликт был разрешен.

Также конфликт – это один из способов выпустить пар, сказать, чем именно Вы недовольны, повозмущаться, но, ни в коем случае не унижать человека. Представьте себе сосуд, в который по капли набирается недовольство на близкого Вам человека, по-мелочам. По мере накопления Ваше эмоциональное состояние находится все в большем напряжении. И в момент «последней капли», допустим, за разбросанные носки мужа – жена закатила скандал, или другой вариант, за недосоленную еду – муж ссорится с женой, в результате произошел взрыв, это как бомба замедленного действия. То есть мелкая ссора скорей контролируемый вентиль для сброса давления, а не бомба, которая может разорвать семейные отношения в мелкие клочья.

Предлагаю рассмотреть конфликт как процесс передачи энергии от одного человека (энергодонора) другому (энерговампиру). Конфликты возникают, когда одному человеку не хватает жизненных сил, допустим, как взять добровольно от природы он не знает, но ее можно брать от других людей и наиболее легко это делать в момент их сильных эмоциональных всплесков. Поэтому этот человек (чаще пожилого возраста) провоцирует другого человека к вспышке гнева. После шумных взаимных оскорблений наступает тишина и умиротворение. Донор – потому, что у него нет сил, продолжать разборки. Вампир – потому что он временно удовлетворил себя на энергетическом плане. Именно так объясняют скандал
экстрасенсы и целители.

И истинная причина конфликтов часто находится на более тонких уровнях. Скорее всего, долговременный недостаток жизненных сил является следствием «воспитательного» процесса за неправильное отношение к жизни. Окружающие Вас люди – ваши учителя: муж, жена, свекровь, теща, дети, родители, сотрудники на работе, начальник. Они показывают Вам ваши больные места, ваши идеализации, с которыми надо работать. Если у Вас нет идеализаций, то Вас невозможно спровоцировать на конфликт.

Конфликт выгоден всем участникам. То есть, когда каждый может сделать верные выводы и постарается это исправить. Поблагодарите Вашего оппонента, который смог «достать» Вас, он нашел ту ценность, которой Вы придаете избыточное значение! Например, взгляды на семейную жизнь, воспитание детей, политические взгляды, или другие ценности. Поэтому любой скандал это «здорово»! Это своеобразная бесплатная диагностика, Ваших идеализаций! Вы, и только Вы принимаете решение участвовать в скандале или нет. У Вас есть силы уйти от конфликта – промолчать, перевести все в шутку или просто поблагодарите его и пожелайте ему то, в чем он нуждается – это энергетическая защита для Вас, в результате чего вы себя будете чувствовать прекрасно, и Ваш оппонент тоже останется довольным, он получит энергию, но правда другого качества. Главное себе Вы не навредили.
Коментарі (1)
Ольга # 21 вересня 2016 у 20:37 0
Очень интересная статья, никогда бы не подумала поблагодарить оппонента за скандал)).... Есть над чем задуматься
Здійснено в рамках проекту за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні.

Погляди авторів не обов'язково збігаються з офіційною позицією уряду США.

Допомога ВПО Онлайн простір © 2018